Графитовые изделия: тигли и электроды. Бой графита и ГАК
Электроды угольные и угольные омедненные
Электроды угольные предназначены для воздушно-дуговой резки металлов, удаления прибылей и дефектов литья, строжки электроприхваток и сварных швов при силе тока до 1000А, для сварки металлов и других работ. С целью уменьшения потерь и повышения надежности работы они могут подвергаться омеднению. Технические характеристики: удельное электрическое сопротивление – не более 100 мк.Ом.м.; массовая доля золы не более 3.5%. Для работы с угольными электродами созданы специальные приборы, такие как строгач: когда угольный электрод подключен к положительному полюсу, аппарат используется для стального литья, стальных сплавов, когда к отрицательному, он используется для работы с латунью, бронзой, алюминиевой бронзой, красным литьем, медью, чугуном.
Электроды угольные омедненные применяются в тех же областях промышленности, что и обычные, неомедненные угольные электроды, а именно: для резки, строжки, прошивки изделий в углеродистых, низколегированных и легированных сталях. Углеродные электроды дают наибольший коэффициент удаления металла на единицу длины электрода в единицу времени. Их отличие в том, что омеднение угольных электродов позволяет увеличить срок службы воздушно-дуговой горелки в два - три раза, а следовательно, продлить срок их эксплуатации. Электрическое сопротивление 1см. медного покрытия должно быть не более 0.2 мОм.

ГАК
ГАК - один из самых инертных материалов по отношению к химическим реакциям с другими элементами и соединениями. Он не растворяется в растворителях органического и неорганического происхождения. ГАК стоек к действию большинства кислот за исключением тех, который имеют окисляющий характер - хромовая, азотная и концентрированная серная кислота. Графит - один из немногих материалов, стойких к действию водных растворов плавиковой и фосфорной кислот при всех температурах. Однако в условиях электролиза 15%-ная фтористоводородная кислота оказывает разрушительное действие на графитированный анод. ГАК инертен к действию всех солей во всех концентрациях, кроме тех, которые обладают сильно окисляющими свойствами: K2Cr2O7, Na2Cr2O7 и прочие.
Электроды графитовые для спектрального анализа
Электроды графитовые и материалы, применяемые для спектрального анализа руд, минералов, металлов, растворов и т.п., должны быть особо чистыми и не содержать примесей, нарушающих точность анализа. В области от 2000 до 3500 А дугового спектра спектрально чистых электродов допускается присутствие лишь слабых линий следующих элементов: бора, кремния, алюминия, магния, меди и титана. Линии остальных элементов должны отсутствовать. В электродах графитовых, выпускаемых в виде стержней диаметром 6 мм и длиной 200 мм, по ТУ 01-7-67 допускается содержание железа, алюминия, магния, а также кремния и кальция не более 1·10-5%; зольность 1·10-3%. Графитовый порошок высокой чистоты класса ОСЧ-7-4 с размером частиц более 0,09 мм содержит по ТУ 01-59-69 не более 1·10-5% железа, аллюминия, магния, кальция, не более 3 ·10-5% кремния; зольность 1·10 -4%. Этот порошок используется для приготовления эталонов, в качестве коллектора (адсорбента) при концентрировании примесей химическими методами. Порошок выпускается в расфасовке по 300 грамм в графитовых тиглях. Расфасовка производится до отчистки порошка.
Изделия из графита МГ: тигли графитовые
Нагреватели, экраны, электроды наружные и внутренние, тигли графитовые и воронки, изготавливаемые из мелкозернистого графита марки МГ1, применяют в аппаратуре для определения содержания газов в металлах методом вакуум-плавления. Стойкость графитированных нагревателей и экранов достаточна для проведения 20-30 анализов, электродов для работы в течение месяца. Тигли графитовые и воронки пригодны для работы в течение одной рабочей смены. Изделия для аппаратуры газового анализа изготавливают по чертежам заказчика. Плитки и болоки изготавливают из графитированных заготовок материала марки ГМЗ и применяют для футеровки химической аппаратуры, чугунных и шлаковых желобов.
Бой графита в обороте производства
Большое производственное и экономическое значение имеет проблема использования боя графита (отходов электродов), получающихся на различных операциях: пресоовании, обжиге, графитации и при механической обработке в виде стружки. Бой графита обязательно должен возвращаться в производство, что предусматривается рецептурой и технологическим режимом. В связи с тем, что качественные характеристики отходов по переделам различны и условия их переработки также неодинаковы. Зеленый бой графита (отходы при прессовании ) возвращают только в производство тех изделий, отходами которых они являются. Например, бой графита при прессовании угольных электродов
Вернуться к списку статей